1月21日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2019/01/25
- 更新日
- 2019/01/25
今日のできごと
☆食材産地☆
とりひき肉(青森) ぶた肉(岩手)
たまご(青森)
大豆(北海道) 芽ひじき(韓国)
にんじん(千葉) ごぼう(青森)
にら(高知) 長ねぎ(千葉)
ピーマン(宮崎) じゃがいも(長崎)
☆ひじきごはん
ひじきごはんは、子どもたちから人気のある献立の一つです。
芽ひじきの他に、千切りにしたにんじんやごぼう、油揚げが入っています。
具をしっかりと煮つめて味を浸みらせて、炊きあがったごはんに混ぜ込んだ、混ぜごはんです。
残した子も少なく、今日もしっかり給食を食べていました。