学校日記

1月21日(月) 今日の給食

公開日
2019/01/25
更新日
2019/01/25

今日のできごと

☆食材産地☆
とりひき肉(青森)    ぶた肉(岩手)
たまご(青森)      
大豆(北海道)      芽ひじき(韓国)
にんじん(千葉)     ごぼう(青森)
にら(高知)       長ねぎ(千葉)
ピーマン(宮崎)     じゃがいも(長崎)


☆ひじきごはん
 ひじきごはんは、子どもたちから人気のある献立の一つです。
 芽ひじきの他に、千切りにしたにんじんやごぼう、油揚げが入っています。
 具をしっかりと煮つめて味を浸みらせて、炊きあがったごはんに混ぜ込んだ、混ぜごはんです。
残した子も少なく、今日もしっかり給食を食べていました。