1月18日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2019/01/25
- 更新日
- 2019/01/25
今日のできごと
☆食材産地☆
たまご(青森) おから(愛知・佐賀)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
きゃべつ(愛知) もやし(栃木)
大根(神奈川) 長ねぎ(千葉)
☆給食日本の旅〜埼玉県〜
今日は、埼玉県の郷土料理「ゼリーフライ」を作りました。
ゼリーと聞いて、子どもたちは、デザートのゼリーを揚げた食べ物なのかな?と、考えていたようです。
小判の形をしたこの食べ物は、もともと「銭フライ」という名前でしたが、それが段々と「ゼリーフライ」というよび名になっていったそうです。
コロッケのようにじゃがいもや野菜が入っているほかに、おからが混ぜ込んであります。タネには、衣を付けるのではなく、パン粉や卵も一緒に混ぜ込んで、それを小判型に成形し、油で揚げます。最後に、ウスターソースをかけて完成です。
初めてのゼリーフライは、子どもたちも不思議そうに食べていましたが、おいしい!と言ってもらえました。
様々な地域の食べ物を知って、これからもっと食に興味を持ってもらいたいです。