12月19日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2019/01/07
- 更新日
- 2019/01/07
今日のできごと
☆食材産地☆
ぶた肉(岩手、青森) ロースハム(茨城/・群馬・千葉)
いか(ペルー) 白ごま(スーダン・パラグアイ)
白菜のキムチ(国産) 切り干し大根(宮崎)
生姜(高知) にんにく(青森)
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
たけのこ(福岡) 白菜(群馬)
きゅうり(宮崎) もやし(栃木)
にら(長崎) 長ねぎ(埼玉)
☆チゲスープの話
今日は、今年度初めてのチゲスープでした。
初めて作る献立の日は、子どもたちの食べている様子や感想がとても気になります。
チゲスープは、肉、野菜、豆腐、白菜のキムチ漬けを入れて作りました。
辛さは控えめで、1年生〜6年生までが安心して食べられるように、味つけをしてあります。味つけには、味噌、しょうゆ、コチ醤を使いました。
少し辛さを感じながらも、子どもたちはおいしいと言って食べていました。
キムチが入ると、喜んでくれる子も多いです。
スープを飲んで体も温まったようです♪