学校日記

12月17日(月) 今日の給食

公開日
2018/12/19
更新日
2018/12/19

今日のできごと

☆食材産地☆
豚ひき肉(岩手)   とり肉(岩手)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
いか(ペルー)    いんげんまめ(北海道)
にんにく(青森)   にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)   ごぼう(青森)
きゃべつ(愛知)   赤ピーマン(高知)
きゅうり(宮崎)   セロリ(愛知)
パセリ(静岡)    じゃがいも(北海道)


☆トマトシチュー
 今日は、トマト味のシチューを作りました。
 とり肉、いか、じゃがいも、野菜、いんげんまめが入ったシチューは、具だくさんで食べごたえがあり、また、体を温めてくれました。
 シチューにすることで、子どもたちも様々な食材を食べやすくなるようです。
 冬は、温かいシチューが特においしく感じますね。