12月17日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2018/12/19
- 更新日
- 2018/12/19
今日のできごと
☆食材産地☆
豚ひき肉(岩手) とり肉(岩手)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
いか(ペルー) いんげんまめ(北海道)
にんにく(青森) にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森)
きゃべつ(愛知) 赤ピーマン(高知)
きゅうり(宮崎) セロリ(愛知)
パセリ(静岡) じゃがいも(北海道)
☆トマトシチュー
今日は、トマト味のシチューを作りました。
とり肉、いか、じゃがいも、野菜、いんげんまめが入ったシチューは、具だくさんで食べごたえがあり、また、体を温めてくれました。
シチューにすることで、子どもたちも様々な食材を食べやすくなるようです。
冬は、温かいシチューが特においしく感じますね。