12月14日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2018/12/19
- 更新日
- 2018/12/19
今日のできごと
☆食材産地☆
ぶた肉(青森) ちりめんじゃこ(広島)
大豆(北海道) 白ごま(スーダン・パラグアイ)
春雨(タイ)
生姜(高知) にんじん(千葉)
白菜(茨城) たけのこ(福岡)
小松菜(埼玉) 長ねぎ(千葉)
☆キムチごはん
原町小学校では、キムチ丼やキムチごはんが大人気です。
「やったー!今日の給食キムチごはんだって!」と、栄養黒板やクラスに掲示してある献立表を見て、喜んでくれた子どもたちがたくさんいました。それくらい、大好きな献立のようですね♪
給食のキムチごはんは、辛い物が苦手な子でも、おいしく食べられるように、辛さは控えめにしています。
作り方も簡単です。白菜のキムチを、豚肉やにんじん、白菜、炒りごまと一緒に油で炒めて、調味料でしっかりと味つけをしたら、炊きあがったごはんに混ぜ込みます。
子どもたちは、今日も残さず食べていました。