学校日記

12月14日(金) 今日の給食

公開日
2018/12/19
更新日
2018/12/19

今日のできごと

☆食材産地☆
ぶた肉(青森)   ちりめんじゃこ(広島)
大豆(北海道)   白ごま(スーダン・パラグアイ)
春雨(タイ)
生姜(高知)    にんじん(千葉)
白菜(茨城)    たけのこ(福岡)
小松菜(埼玉)   長ねぎ(千葉)


☆キムチごはん
 原町小学校では、キムチ丼やキムチごはんが大人気です。
 「やったー!今日の給食キムチごはんだって!」と、栄養黒板やクラスに掲示してある献立表を見て、喜んでくれた子どもたちがたくさんいました。それくらい、大好きな献立のようですね♪
 給食のキムチごはんは、辛い物が苦手な子でも、おいしく食べられるように、辛さは控えめにしています。
 作り方も簡単です。白菜のキムチを、豚肉やにんじん、白菜、炒りごまと一緒に油で炒めて、調味料でしっかりと味つけをしたら、炊きあがったごはんに混ぜ込みます。
 子どもたちは、今日も残さず食べていました。