12月12日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2018/12/13
- 更新日
- 2018/12/13
今日のできごと
☆食材産地☆
ぶた肉(岩手) とり肉(岩手)
たまご(青森) 白ごま(スーダン・パラグアイ)
わかめ(韓国) じゃがいも(長崎)
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
たけのこ(福岡) ごぼう(青森)
小松菜(埼玉) 長ねぎ(千葉)
☆寒さに負けないように!
今日も寒い1日になりました。季節はすっかり冬ですね。
冬は、温かいものを食べて体を温めたましょう。
今日の給食は、体が温まる「わかめうどん」でした。
わかめうどんには、わかめの他に、豚肉、油揚げ、豊富な野菜を入れて作りました。
昆布と厚削りでとった出汁は、香りがよくて、うま味もしっかり感じられます。
麺類の日は残食がほとんど無く、空の食缶が給食室に返ってきます。
今日も、汁までしっかり飲んで、残さず食べていました。
「寒かったけど、うどんを食べたら体が温まったよ」と、教えてくれました。