学校日記

12月10日(月) 今日の給食

公開日
2018/12/13
更新日
2018/12/13

今日のできごと

☆食材産地☆
とり肉(岩手)   ちりめんじゃこ(広島)
大豆(北海道)   芽ひじき(韓国)
じゃがいも(長崎)
大根(神奈川)   にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)  小松菜(埼玉)
いんげん(沖縄)


☆冬野菜の混ぜごはん
 今日の混ぜご飯は、大根を使いました。
 冬になると大根が旬を迎えます。
 大根は色々な献立に取り入れて、子どもたちにもおいしく食べてもらいたいです。
 混ぜごはんには、大根の他にも、ちりめんじゃこや油揚げ、小松菜も入っていました。
 具だくさんで、とても食べごたえのある混ぜごはんに仕上がりました。