12月7日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2018/12/13
- 更新日
- 2018/12/13
今日のできごと
☆食材産地☆
とり肉(鹿児島・徳島) ベーコン(茨城・群馬・千葉)
ちりめんじゃこ(広島) 梅干し(国産)
みかん缶(九州) パイン缶(フィリピン)
黄桃缶(ギリシャ) レーズン(米国)
生姜(高知) にんにく(青森)
にんじん(千葉) しめじ(長野)
玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)
☆スープスパゲティ
今日は、厚削りでとっただしを使って、和風のスープスパゲティを作りました。
スープには、細かく刻んだ梅干しや、乾煎りしたちりめんじゃこが入っています。
鰹のうま味がでていて、スープがおいしく仕上がりました。
いつもの給食のスパゲティは、トマトケチャップなどを使った味つけですが、和風の味つけも子どもたちから好評でした。