11月21日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2018/11/26
- 更新日
- 2018/11/26
今日のできごと
☆食材産地☆
ぶたひき肉(青森) ぶた肉(青森、鹿児島)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
大豆(北海道)
にんにく(青森) 生姜(高知)
人参(千葉) 玉ねぎ(北海道)
きゃべつ(神奈川) にら(栃木)
小松菜(埼玉) チンゲンサイ(静岡)
もやし(栃木) 長ねぎ(千葉・青森)
☆大きなジャンボギョーザ!
今日は、みんなが大好きなジャンボギョーザの日でした。
今日の給食を楽しみに待っていてくれた子がたくさんいました。
1年生にとっては、初めてのジャンボギョーザです!
ジャンボギョーザは、ひき肉に細かく刻んだ野菜や大豆を混ぜて具を作ります。しっかり味がつくように、塩こしょうとごま油を加えて、よくこねたら、それを大きなギョーザの皮に包んで油で揚げます。ボリューム満点のギョーザの完成です。
今日は、みんなが大きな口でジャンボギョーザを食べていました。
給食室に返ってきた食缶も空で、みんな残さず食べたようです。