学校日記

11月21日(水) 今日の給食

公開日
2018/11/26
更新日
2018/11/26

今日のできごと

☆食材産地☆
ぶたひき肉(青森)   ぶた肉(青森、鹿児島)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
大豆(北海道)
にんにく(青森)    生姜(高知)
人参(千葉)      玉ねぎ(北海道)
きゃべつ(神奈川)   にら(栃木)
小松菜(埼玉)     チンゲンサイ(静岡)
もやし(栃木)     長ねぎ(千葉・青森)


☆大きなジャンボギョーザ!
 
 今日は、みんなが大好きなジャンボギョーザの日でした。
今日の給食を楽しみに待っていてくれた子がたくさんいました。
 1年生にとっては、初めてのジャンボギョーザです!
 ジャンボギョーザは、ひき肉に細かく刻んだ野菜や大豆を混ぜて具を作ります。しっかり味がつくように、塩こしょうとごま油を加えて、よくこねたら、それを大きなギョーザの皮に包んで油で揚げます。ボリューム満点のギョーザの完成です。
 今日は、みんなが大きな口でジャンボギョーザを食べていました。
 給食室に返ってきた食缶も空で、みんな残さず食べたようです。