学校日記

11月20日(火) 今日の給食

公開日
2018/11/26
更新日
2018/11/26

今日のできごと

☆食材産地☆
とりひき肉(青森) ちりめんじゃこ(広島)
大豆(北海道)   たまご(青森)
もずく(沖縄)   白ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(千葉)  玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(青森)   チンゲンサイ(静岡)
さつまいも(徳島)


☆大豆を食べよう!
 今日は、大豆とさつまいも、ちりめんじゃこを甘辛煮にしていただきました。
 ホクホクのさつまいもと、やわらかく煮た大豆は、相性がとても良くて、甘辛く煮ることで子どもたちも喜んで食べてくれました。
 大豆には、食物繊維やたんぱく質が豊富に含まれています。子どもたちの健康な体をつくるはたらきをしてくれます。
 大豆などの豆類は、苦手な子もいますが少し工夫して味付けや調理をすることで、おいしく感じてもらえます。
今日も、残さず食べた子が多く、子どもたちはとても元気でした。