学校日記

11月13日(火) 今日の給食

公開日
2018/11/16
更新日
2018/11/16

今日のできごと

☆食材産地☆
豚肉(青森、岩手)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
ウインナー(茨城・群馬・千葉)
レーズン(米国)
じゃがいも(北海道)   マッシュルーム(岡山)
にんじん(千葉)     玉ねぎ(北海道)
きゃべつ(愛知)     もやし(静岡)
きゅうり(宮崎)     ピーマン(高知


☆森の仲間を探してみよう!
 今日の給食は、1年生が学芸会で発表する「森のたくはいびん」をイメージして作りました。
 野菜のクリームスープには、型を抜いた人参を入れました。
 また、お話に出てくる虹を想像して、7色の虹のように7種類の食材を使用しています。
 1年生にも喜んで食べてもらえました。
 また、今日のメキシカンライスには、細かくしたレーズンが入っていて、鉄分をしっかり補えるごはんに仕上げました。
 レーズンは好き嫌いが多い食品ですが、細かくして入れることで、子どもたちも気にせず食べていました。