学校日記

11月12日(月) 今日の給食

公開日
2018/11/12
更新日
2018/11/12

今日のできごと

☆食材産地☆
ぶた肉(青森)   わかめ(韓国)
生姜(高知)    にんじん(北海道)
ごぼう(青森)   れんこん(茨城)
もやし(静岡)   小松菜(東京)
長ねぎ(秋田)   じゃがいも(北海道)


☆海賊も絶賛!?「おかしな目玉やき」
 今日は、4年生の「おかしがすきな海ぞくの おかしなおかしなおかしなたび」をイメージしたデザートを作りました。
 目玉やきのようなゼリーです。
 子どもたちも、その見た目に大喜びでした。
 白身の部分は、カルピスゼリーで作りました。
 カルピスと牛乳を合わせて、寒天でゼリーにしています。カルシウムがとれるデザートでした。
 また、今日のごはんは旬の根菜を豊富に取り入れた「豚肉と根菜のどんぶり」でした。
 シャキシャキとした根菜の食感は、子どもたちも大好きと言って食べていました。
 栄養をしっかりとって、今週末の学芸会に向けて元気な体を保っていきましょう!