11月12日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2018/11/12
- 更新日
- 2018/11/12
今日のできごと
☆食材産地☆
ぶた肉(青森) わかめ(韓国)
生姜(高知) にんじん(北海道)
ごぼう(青森) れんこん(茨城)
もやし(静岡) 小松菜(東京)
長ねぎ(秋田) じゃがいも(北海道)
☆海賊も絶賛!?「おかしな目玉やき」
今日は、4年生の「おかしがすきな海ぞくの おかしなおかしなおかしなたび」をイメージしたデザートを作りました。
目玉やきのようなゼリーです。
子どもたちも、その見た目に大喜びでした。
白身の部分は、カルピスゼリーで作りました。
カルピスと牛乳を合わせて、寒天でゼリーにしています。カルシウムがとれるデザートでした。
また、今日のごはんは旬の根菜を豊富に取り入れた「豚肉と根菜のどんぶり」でした。
シャキシャキとした根菜の食感は、子どもたちも大好きと言って食べていました。
栄養をしっかりとって、今週末の学芸会に向けて元気な体を保っていきましょう!