学校日記

11月2日(金) 今日の給食

公開日
2018/11/06
更新日
2018/11/06

今日のできごと

☆食材産地☆
とり肉(北海道)   豚肉(青森)
ひじき(韓国)    わかめ(韓国)
大豆(北海道)    じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道)  ごぼう(青森)
小松菜(埼玉)    長ねぎ(青森)
さやいんげん(千葉)


☆呉汁と車麩
 今日の汁物は、呉汁といって日本の各地で親しまれている郷土料理です。
 呉汁の「呉」とは、大豆をすり潰したことを言います。
 呉汁には、野菜や、いも、そしてすり潰した大豆が入っています。
 豆が苦手な子も、呉汁をおいしいと言ってよく食べていました。
 また、今日は、野菜の煮物に、車麩を入れて作りました。
 今日は、一つ一つカットして、煮物に加えましたが、大きな丸い麩は、きっと珍しかったのではないでしょうか。「車麩ってなに?」と、子どもたちからも質問を受けました。
 給食つうしんには、車麩の写真も載せてありました。それを見て、まん丸のドーナツのような車麩に興味を持ってくれた子がいました。
 これからも、給食を通じて、各地の珍しい食材を子どもたちに知ってもらいたいです。
 味のよく浸みた車麩は、子どもたちからも大好評でした!