学校日記

10月26日(金) 今日の給食

公開日
2018/11/02
更新日
2018/11/02

今日のできごと

☆食材産地☆
ぶた肉(岩手、秋田)   ベーコン(茨城・群馬・千葉)
たまご(青森)      
じゃがいも(北海道)   トマト缶(イタリア)
生姜(高知)       にんにく(青森)
にんじん(北海道)    きゅうり(青森)
きゃべつ(長野)     玉ねぎ(北海道)
セロリー(長野)     パセリ(長野)


☆今年も作りました!!
 今日の給食は、大人気のビスキュイパンでした。
 パン屋さんから届いたミルクパンに、給食室で作った特製のクッキー生地をぬって、オーブンで焼いて完成です。
 甘いビスキュイパンは、毎年リクエストが多いパンでもあります。
 「いつ出るの?」「ビスキュイパン食べたいよ!」
 今年度になってから、何度も子どもたちから言われていました☆
 お待たせしました!今年もみんなの好きなビスキュイパンを給食室で作ったよ!
 今日は、そんなことを言いながら給食時間に教室をまわっていました。
「給食のパンの中で一番好きなんだよ!」と、教室に入ると子どもたちに言ってもらえて、本当に人気のある献立なんだなと実感しました!
 今日は、野菜もたくさん使った給食でした。
 サラダやミネストローネで、野菜をしっかりと摂れてよかったですね♪
 来週は、11月に入りますね。健康的な食生活を送って元気に過ごしましょう。