学校日記

10月23日(火) 今日の給食

公開日
2018/10/23
更新日
2018/10/23

今日のできごと

☆食材産地☆
豚肉(秋田)     とり肉(青森)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(北海道)  ごぼう(青森)
大根(青森)     長ねぎ(青森)
生姜(高知)     里芋(埼玉)


☆十三夜
 今年の十三夜は、10月21日でした。
 綺麗な月は、見ることができたのでしょうか。
 さて、今日の給食は少し遅れてしまいましたが、十三夜にちなんで手作りのおだんごでした。十五夜の日は給食で、きなこをまぶしたおだんごを作りましたが、今回は子どもたちの大好きなみたらしだんごです。
 おだんごも、甘辛のみたらしあんも、給食室で作りました。
 上新粉、白玉粉をよく練って、一つずつ丁寧に丸めてだんごを作ります。
 熱湯でよく茹でて、冷水にさらして冷まして、みたらしあんを絡めます。
 もちもちのみたらしだんごの完成です♪
 うどんとだんごで、子どもたちはお腹いっぱいになったようです。
 休み明けでしたが、今日も子どもたちはよく食べていました。