10月23日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2018/10/23
- 更新日
- 2018/10/23
今日のできごと
☆食材産地☆
豚肉(秋田) とり肉(青森)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(北海道) ごぼう(青森)
大根(青森) 長ねぎ(青森)
生姜(高知) 里芋(埼玉)
☆十三夜
今年の十三夜は、10月21日でした。
綺麗な月は、見ることができたのでしょうか。
さて、今日の給食は少し遅れてしまいましたが、十三夜にちなんで手作りのおだんごでした。十五夜の日は給食で、きなこをまぶしたおだんごを作りましたが、今回は子どもたちの大好きなみたらしだんごです。
おだんごも、甘辛のみたらしあんも、給食室で作りました。
上新粉、白玉粉をよく練って、一つずつ丁寧に丸めてだんごを作ります。
熱湯でよく茹でて、冷水にさらして冷まして、みたらしあんを絡めます。
もちもちのみたらしだんごの完成です♪
うどんとだんごで、子どもたちはお腹いっぱいになったようです。
休み明けでしたが、今日も子どもたちはよく食べていました。