学校日記

10月18日(木) 今日の給食

公開日
2018/10/23
更新日
2018/10/23

今日のできごと

↑できたてのナンちゃってピザです☆大きなナンに具がたっぷり乗っています!

☆食材産地☆
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
あさり(熊本)
じゃがいも(北海道)
にんにく(青森)   にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)   ピーマン(茨城)
きゃべつ(群馬)   きゅうり(秋田)
パセリ(静岡)    ホールコーン(北海道)


☆ナンちゃってピザ
 今日は、ナンを使ってピザトーストを作りました。
 「ナンちゃってピザ?」子どもたちは、献立表を見て、不思議な顔をしていました。
 すごく楽しみに待っていてくれた子もいました。
 パン屋さんから届いたナンに、トマトソースをぬって、ベーコン、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、チーズを乗せて焼きます。
 大きなナンに驚く子もいました。
 「大きくてお腹いっぱいになった!」「おいしくて、どんどん食べちゃった!」
 「ナンちゃってピザをまた食べたいです。」など、色々な感想を聞けました。
 お残しも少なくて、今日も空の食缶が給食室に返ってきました。