学校日記

10月19日(金) 今日の給食

公開日
2018/10/23
更新日
2018/10/23

今日のできごと

☆食材産地☆
たまご(青森)
生姜(高知)     にんにく(青森)
にんじん(北海道)  玉ねぎ(北海道)
小松菜(埼玉)    れんこん(千葉)
かぼちゃ(北海道)  しめじ(長野)
長ねぎ(千葉)    にら(千葉)
もやし(神奈川)   さやいんげん(青森)


☆秋野菜の香り和え
 今日の和え物は、秋野菜を使いました。
 小松菜、人参、しめじには、特製のたれでしっかりと味をつけました。そこに、油でカリカリに揚げたれんこんとかぼちゃを和えていただきました。
 油で揚げたれんこんとかぼちゃを加えることで、野菜が苦手な子にもおいしいと言ってもらえました。 
明日は、80周年記念式典があります。
 給食も、お祝献立を作ります。お楽しみに!