10月2日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2018/10/10
- 更新日
- 2018/10/10
今日のできごと
☆食材産地☆
鶏肉(徳島) 鮭(北海道)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
レモン(広島) 小松菜(東京)
もやし(静岡) にんじん(北海道)
ごぼう(青森) 大根(青森)
しめじ(長野) さつまいも(千葉)
長ねぎ(青森) 柿(奈良)
☆旬の食材がたくさん
今日の給食は、旬の食材を使いました。
秋鮭、さつまいも、しめじ、根菜、柿は、今の時期旬を迎えていて、おいしくいただくことができます。
和食は、旬の食材を使ってい季節を感じることができます。
また、その旬の食材は味が良いだけでなく栄養価も高いです。
今日は、子どもたちも好きな鮭を塩焼きにしたり、旬のさつまいもや野菜、きのこを汁物にしました。デザートは、甘い柿でした。
連休明けでしたが、子どもたちは元気よく遊び、そして給食の時間もしっかり食べていました。
明日は、全校遠足です!よく食べて、しっかり睡眠をとって、体を休ませてくださいね!