学校日記

9月27日(木) 今日の給食

公開日
2018/09/28
更新日
2018/09/28

今日のできごと

☆食材産地☆
豚肉(岩手)   ちりめんじゃこ(広島)
たまご(青森)  白ごま(スーダン・パラグアイ)
わかめ(韓国)  凍り豆腐(米カナダ大豆)
たけのこ(福岡) にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉)
長ねぎ(青森)


☆かき玉汁
 今日は、肌寒い1日になりました。
 寒い季節になると、温かいスープやみそ汁が特においしく感じられますね。
 今日のかき玉汁は、どこのクラスも残しが非常に少なく、食缶が空になって返ってきたクラスがほとんどでした。
 かき玉汁は、だしの香りが食欲をそそります。ふわふわの卵が入っていて、子どもたちも喜んで食べていました。
 スープをよく熱して、そこにゆっくりと卵を入れていきます。そうすると、ふわふわのかき玉汁ができあがります。
 今日も、子どもたちは、給食をよく食べて元気に遊んでいました。