学校日記

7月19日(木) 今日の給食

公開日
2018/07/26
更新日
2018/07/26

今日のできごと

☆食材産地☆
鶏肉(青森)    いか(ペルー)
たまご(青森)
にんにく(青森)  生姜(高知)
長ねぎ(埼玉)   小松菜(東京)
もやし(山梨)   人参(青森)


☆暑さに負けず、しっかり食べよう!
 今日は、イカのチリソースでした。下味をつけたいかをオーブンで焼いて、チリソースとからめて作ります。
 チリソースは、辛さを調整してみんなが安心して食べられるようにしています。辛い物が苦手な子も、おいしいと言って食べてくれました。
 ごはん、おかず、スープが揃った給食は、しっかりと栄養が補えます。
 夏休み前の給食も、残り1回です。
暑さに負けない体をつくるために、すききらいせずいただきましょう♪