学校日記

7月20日(金) 今日の給食

公開日
2018/07/26
更新日
2018/07/26

今日のできごと

☆食材産地☆
豚肉(岩手)
大豆(北海道)    ひよこ豆(米国)
にんにく(青森)   生姜(高知)
玉ねぎ(香川)    人参(青森)
じゃがいも(長崎)  かぼちゃ(神奈川)
ズッキーニ(長野)  なす(岩手)
きゅうり(青森)   赤ピーマン(千葉)


☆明日から夏休み!
 今日で夏休み前の給食は終わりでした。
 最後の給食は、夏野菜を使った夏野菜カレーでした。
 子どもたちの大好きなカレーライスで、みんな喜んで食べていました。
 夏野菜には、栄養がたっぷり含まれています。
 旬を迎えた食材は、おいしくいただくことができます。夏バテ予防にもなる栄養分を豊富に含んだ夏野菜を、積極的に食べてもらいたいです!
 いよいよ夏休みが始まります。夏休みは、規則正しい生活を心がけていきましょう。
 しっかり睡眠、しっかり食事、特にバランスよく食事をすることは大切です。
 夏休み明けに、また、みなさんの元気な姿と会えることを楽しみにしています。