学校日記

7月18日(水) 今日の給食

公開日
2018/07/26
更新日
2018/07/26

今日のできごと

☆食材産地☆
豚ひき肉(岩手、青森)   ちりめんじゃこ(広島)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(青森)        玉ねぎ(香川)
じゃがいも(長崎)     にんにく(青森)
生姜(高知)        万能ねぎ(福岡)
きゅうり(秋田)      きゃべつ(長野)


☆カルシウム満点!!
 今日のトーストには、ちりめんじゃこがたっぷり乗っていました。
 小魚のちりめんじゃこは、カルシウムが豊富です。
 給食では、混ぜごはん、サラダ、和え物に、ちりめんじゃこ入れて、様々な形で使用しています。トーストに乗せることもできるので、カルシウムをとるためにご家庭でも真似してみてはいかがでしょうか♪