学校日記

7月4日(水) 今日の給食

公開日
2018/07/05
更新日
2018/07/05

今日のできごと

☆食材産地☆
豚肉(岩手)   ちりめんじゃこ(広島)
生わかめ(熊本) 白菜キムチ(国産)
にんにく(青森) 生姜(高知)
長ねぎ(千葉)  にら(栃木)
白菜(長野)   大根(北海道)
たけのこ(福岡) 小松菜(埼玉)


☆人気献立「キムチ丼」
 カレーライスと並んでキムチ丼が、原町小の人気献立です。
今日のキムチ丼楽しみにしてた〜と、言っていた子もいます。
キムチ丼は、白菜のキムチを、豚肉、玉ねぎ、白菜、にら、長ねぎと炒めて、調味料で味つけして作ります。1年生から6年生まで、辛い物が苦手な子でも食べられるように、辛さを抑えています。肉と野菜が多く入っているため、栄養もとれます。
暑い夏は、スタミナのでるキムチ丼で、パワーを得るのもいいですね!