6月1日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2018/06/04
- 更新日
- 2018/06/04
今日のできごと
☆食材産地☆
豚肉(青森、鹿児島) いか(ペルー)
茎ワカメ(鳴門) ちりめんじゃこ(広島)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
切り干し大根(宮崎) きゅうり(群馬)
もやし(栃木) 人参(徳島)
長ねぎ(埼玉) 玉ねぎ(香川)
きゃべつ(神奈川) じゃがいも(長崎)
☆今日から6月です!
今月も、子どもたちが元気に過ごせるよう、栄養バランスの整った給食を安全に作って参ります。
さて、今日の給食は和食でした。
和食は、ごはん、おかず、汁物が整っているため、栄養バランスも良いです。
また、使われている食材も、魚介類、海藻、野菜、豆製品など、成長期の子どもたちに積極的に食べてもらいたいものばかりです。
和食は、苦手な子もいますが、給食では様々な献立で出していきたいと思います。
様々な献立、食材を食べて、子どもたちに好きになってもらえたら嬉しいです。