学校日記

6月4日(月) 今日の給食

公開日
2018/06/11
更新日
2018/06/11

今日のできごと

☆食材産地☆
豚肉(青森)     さわら(韓国)
生姜(高知)     きゃべつ(愛知)
もやし(山梨)    人参(千葉)
ごぼう(熊本)    大根(千葉)
じゃがいも(長崎)  長ねぎ(千葉)


☆旬の食材〜梅〜
 今日の野菜の和え物は、旬の梅を使いました。
 梅干しの種を取り、みりんと一緒に火にかけます。
 別の鍋で、調味料を合わせて煮た特製のたれを作り、野菜に梅だれと特製のたれを和えて完成です。
梅干しの酸味は、みりんと一緒に煮ることで和らいで、子どもたちにも食べやすい味付けになります。
暑くなってきたこの時期に、さっぱりとした味付けがとても良かったです。
 今日も子どもたちは楽しく、しっかりと給食を食べていました。