5月31日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2018/06/01
- 更新日
- 2018/06/01
今日のできごと
☆食材産地☆
鶏ひき肉(青森) 鶏肉(青森)
たまご(青森) 芽ひじき(韓国)
人参(徳島) 玉ねぎ(香川)
ほうれんそう(千葉) 長ねぎ(千葉)
ごぼう(宮崎) さやえんどう(静岡)
☆千草焼き
千草焼きは、細かくした野菜とひき肉を炒めて、それを卵に合わせて焼いて作ります。
千草焼きには、人参、玉ねぎ、長ねぎ、ほうれんそうが入っていて、しっかり野菜を食べることができます。細かくして、卵に入れてあるため、野菜嫌いな子にも食べやすい献立です。
卵焼きは子どもたちにも人気のある献立の一つです。
今日もおいしかったです。全部食べられたよ!と、教えてくれる子もいました。
明日から6月になります。湿気や気温が上がってきますが、給食室では食品の扱い方、調理の仕方等、これまで以上に衛生面には配慮していきたいと思います。