学校日記

5月31日(木) 今日の給食

公開日
2018/06/01
更新日
2018/06/01

今日のできごと

☆食材産地☆
鶏ひき肉(青森)    鶏肉(青森)
たまご(青森)     芽ひじき(韓国)
人参(徳島)      玉ねぎ(香川)
ほうれんそう(千葉)  長ねぎ(千葉)
ごぼう(宮崎)     さやえんどう(静岡)


☆千草焼き
 千草焼きは、細かくした野菜とひき肉を炒めて、それを卵に合わせて焼いて作ります。
 千草焼きには、人参、玉ねぎ、長ねぎ、ほうれんそうが入っていて、しっかり野菜を食べることができます。細かくして、卵に入れてあるため、野菜嫌いな子にも食べやすい献立です。
 卵焼きは子どもたちにも人気のある献立の一つです。
 今日もおいしかったです。全部食べられたよ!と、教えてくれる子もいました。
 明日から6月になります。湿気や気温が上がってきますが、給食室では食品の扱い方、調理の仕方等、これまで以上に衛生面には配慮していきたいと思います。