学校日記

5月30日(水) 今日の給食

公開日
2018/05/31
更新日
2018/05/31

今日のできごと

☆食材産地☆
ベーコン(茨城・群馬・千葉) あさり(熊本)
白いんげん(北海道)     ホールコーン(北海道)
玉ねぎ(香川)        人参(徳島)
きゅうり(宮崎)       じゃがいも(長崎)
パセリ(静岡)


☆ツナサミーサンド
 今日は、コッペパンに具をサンドしたツナサミーサンドでした。
 ツナサミーサンドの具は、細かくしたピクルス、玉ねぎ、ツナに火を通して、マヨネーズ、粒マスタード、塩こしょうで味つけをしました。こんがり焼いたら完成です。
 ツナのうま味、ピクルスと粒マスタードの酸味が合い、玉ねぎのシャキシャキとした食感も楽しめます。
 さっぱりとした味つけなので、暑くなってきたこの時期にぴったりです。
 子どもたちも、残さず食べていました。