学校日記

5月11日(金) 今日の給食

公開日
2018/05/16
更新日
2018/05/16

今日のできごと

☆食材産地☆
鶏肉(北海道)   豚肉(岩手、鹿児島)
ウインナー(茨城・群馬・千葉)
いんげん(北海道)
にんにく(青森)  玉ねぎ(北海道)
トマト(愛知)   人参(徳島)
ピーマン(茨城)  セロリー(福岡)
きゃべつ(神奈川) じゃがいも(鹿児島)
パセリ(静岡)


☆給食世界旅「アメリカ」
 今日は、アメリカの料理として、ジャンバラヤを給食で作りました。
 ジャンバラヤには、子どもたちが好きな肉やウインナー、人参、玉ねぎ、トマトなどの野菜がたくさん入っています。
 具だくさんのジャンバラヤは、子どもたちからも喜んで食べてもらえました。

 今週は、寒い日が多く、子どもたちの体調が心配でしたが、食欲は変わらずよく食べていました。連休明けのこの1週間を元気に過ごした子どもたちは、きっと疲れも溜まっていると思います。食事と睡眠をよくとってもらいたいです。
 来週からは、運動会の練習が本格的に始まります。
 けが、病気が無いように、バランスの良い食事と水分の摂取を心がけていただきたいです♪