学校日記

4月24日(火) 今日の給食

公開日
2018/04/26
更新日
2018/04/26

今日のできごと

☆食材産地☆
豚ひき肉(岩手、青森)   大豆(北海道)
にんにく(青森)      生姜(高知)
玉ねぎ(北海道)      人参(徳島)
セロリー(静岡)      パセリ(静岡)
じゃがいも(鹿児島)    きゅうり(宮崎)
オレンジ:ニューサマーオレンジ(愛媛)


☆給食のミートソース
 給食では、色々なスパゲティを作っています。
 今日のスパゲティは、ミートソースでした。
 ミートソースは、給食の中で特に人気のある献立の一つです。
 給食のミートソースは、ひき肉、玉ねぎ、人参のほかに、みじんにした大豆が入っています。大豆を入れることで、栄養価を高めることができ、お肉だけでは脂質やエネルギーを摂りすぎてしまうので、ヘルシーに仕上げることができます。
 みじんにして、トマト味でよく煮込むので、豆が苦手な子も大豆が入っていることに気がつかないで食べることができます。
 今日は、どのクラスも、食缶の中がピカピカで給食室に返ってきました。