学校日記

4月16日(月) 今日の給食

公開日
2018/04/18
更新日
2018/04/18

今日のできごと

☆食材産地☆
鶏肉(岩手)     ししゃも(北欧)
きゃべつ(愛知)   人参(新潟)
新たけのこ(福岡)  ふき(愛知)
さやえんどう(愛知)


☆春野菜の煮物
 春野菜の煮物には、人参やさやえんどう、新たけのこ、ふきを使いました。こんにゃくや高野豆腐も入っていて、食べごたえのある煮物です。
 子どもたちは、「この野菜は、何だろう?」お箸で一つ一つ野菜を見ながら、箸を口に運んでいました。味がよくしみて、野菜もやわらかくなった煮物は、子どもたちもよく食べていました。野菜が苦手な子は、一口がんばって食べてみよう!という言葉で、がんばって食べている子もいました。
 春の煮物で、旬の食材に触れられたようです。