4月16日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2018/04/18
- 更新日
- 2018/04/18
今日のできごと
☆食材産地☆
鶏肉(岩手) ししゃも(北欧)
きゃべつ(愛知) 人参(新潟)
新たけのこ(福岡) ふき(愛知)
さやえんどう(愛知)
☆春野菜の煮物
春野菜の煮物には、人参やさやえんどう、新たけのこ、ふきを使いました。こんにゃくや高野豆腐も入っていて、食べごたえのある煮物です。
子どもたちは、「この野菜は、何だろう?」お箸で一つ一つ野菜を見ながら、箸を口に運んでいました。味がよくしみて、野菜もやわらかくなった煮物は、子どもたちもよく食べていました。野菜が苦手な子は、一口がんばって食べてみよう!という言葉で、がんばって食べている子もいました。
春の煮物で、旬の食材に触れられたようです。