学校日記

4月13日(金) 今日の給食

公開日
2018/04/18
更新日
2018/04/18

今日のできごと

↑今日から保健給食委員会さんのお仕事が始まりました!
 栄養黒板に、献立や使用食材、ひとことを書いて、みんなにお知らせをします♪


☆食材産地☆
豚肉(青森)     ベーコン(茨城・群馬・千葉)
きゃべつ(神奈川)  きゅうり(埼玉)
人参(徳島)     玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(鹿児島) パセリ(静岡)


☆今年度、最初のパンは…
 今日は、今年度最初のパン給食の日でした。
 献立は、ハニートーストです。
 ハニートーストは、パン屋さんから届いた食パンに、マーガリンとはちみつを混ぜ合わせた特製ジャムをぬって、オーブンで焼きます。
 調理員さんが1枚ずつ丁寧に、パンのすみまでよくジャムをぬりました。
 表面にこんがり焼き色がついて、香ばしく、はちみつの甘みがしっかりついているパンです。甘いパンは、子どもたちにも人気がありました。
 食缶が空になって給食室に返ってきました。