4月12日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2018/04/13
- 更新日
- 2018/04/13
今日のできごと
☆食材産地☆
本さわら(韓国) ちりめんじゃこ(広島)
生わかめ(北海道) 白ごま(スーダン・パラグアイ)
生姜(高知) 長ねぎ(千葉)
もやし(福島) 人参(徳島)
きゅうり(埼玉) しめじ(長野)
小松菜(埼玉) 新たけのこ(静岡)
☆旬の食材「たけのこ」
今日は、新たけのこを使って、たけのこごはんを作りました。
給食室には、大きなたけのこが届きました。
朝早くから、皮をむいて、米ぬかと鷹の爪と一緒に大きな釜で煮つめました。
約2時間半ほど煮つめて、やわらかくしたたけのこを包丁で切り、油揚げと一緒に調味料で煮て具を作りました。しっかり味のしみた具を、ごはんと混ぜて完成です。
やわらかくて、栄養満点のたけのこが、ごはんにたくさん入っていて、子どもたちは喜んで食べていました。
旬の食材を給食に取り入れて、季節を感じたり、旬の味を知っていってほしいです♪