学校日記

3月19日(月) 今日の給食

公開日
2018/03/26
更新日
2018/03/26

今日のできごと

↑一つ一つ丁寧に、作りました☆


☆食材産地☆
鶏肉(徳島、青森)     ベーコン(茨城・群馬・千葉)
いちご:とちおとめ(栃木) みかん缶(国産)
きゃべつ(愛知)      玉ねぎ(北海道)
人参(東京)        にんにく(青森)
パセリ(静岡)


☆6年生の卒業をお祝いして…
 6年生の卒業をお祝いして「特製サンデー」を、給食室で手作りしました。
 パフェには、手作りのココアゼリーや生クリーム、コーンフレーク、みかん缶やいちごを入れました。
 給食室内でも、6年生の卒業をお祝いする気持ちで、調理員さんたちが給食を作っていました。
 献立表には、「そつぎょうおいわいデザート」と表記されていたので、子どもたちはどんなデザートが出てくるのか想像がつかなかったと言っていました。献立表の使用食材をみて、ケーキなのか、フルーツポンチなのか…と、色々考えてた!と教えてくれました。
 今日の給食最高!!と、見た目も味も、子どもたちが喜んでくれました。
 6年生のみなさんにも、喜んでもらえて良かったです。
今年度の給食も、明日で最後です。最後まで、安心・安全、そしておいしいを大切に給食を作っていきたいと思います。