学校日記

3月16日(金) 今日の給食

公開日
2018/03/26
更新日
2018/03/26

今日のできごと

☆食材産地☆
豚肉(岩手)
じゃがいも(鹿児島)    生姜(高知)
ゆでたけのこ(福岡)    玉ねぎ(北海道)
にら(茨城)        人参(千葉)
にんにく(青森)      長ねぎ(埼玉)
もやし(栃木)


☆今日は、給食一の人気ラーメン!
 今日は、給食のラーメンで一番人気があるみそラーメンでした。
 今日のみそラーメンは、いつものみそラーメンとは違い、スープに炒りごまと練りごまを加えて作りました。ごまを入れることで、ごまの香ばしい香りや風味が、スープにこくを与えてくれました。にんにくや生姜も入っていて、香りのよいスープに仕上がりました。
 ラーメンのスープは、豚骨と鶏ガラをつかって、朝から給食室でよく煮こんで出汁をとっています。そこに、豚肉やたけのこ、人参、玉ねぎ、もやし、長ねぎ、にらを入れて、赤みそ、みりん、しょうゆで味付けします。特製のスープは、具もたっぷりで食材のうま味もスープにしみ出ています。具だくさんで食べごたえのあるみそラーメンでした。
 みそラーメンが一番大好き!今日は、野菜を残さず食べられたよ!と、給食の感想を話してくれる子も多かったです。
 今年度の給食も、あと2回です。最後まで、安全に気をつけながら子どもたちにおいしいと思ってもらえる給食を作っていきたいと思います。