学校日記

2月23日(金) 今日の給食

公開日
2018/02/24
更新日
2018/02/24

今日のできごと

☆食材産地☆
豚肉(岩手)
にんにく(青森)   生姜(高知)
玉ねぎ(北海道)   人参(千葉)
パセリ(静岡)    きゃべつ(愛知)
きゅうり(群馬)   いちご(九州)


☆よく煮込んだハヤシライス
 今日も寒い1日になりました。
 温かいハヤシライスは、寒い日にぴったりで、子どもたちもよく食べていました!
 今日のハヤシライスには、豚肉と、沢山の野菜を入れて作りました。
 味付けは、トマトケチャップやウスターソース、中濃ソースです。
 豚骨と鶏ガラを朝早くから釜で煮込み、スープを作ります。うま味がたっぷりのスープで、野菜や肉を煮こみ、さらに調味料を加えたら食缶に入れる時間になるまでよく煮込みます。おいしさがつまった、温かいハヤシライスの完成です!
 おかわりに並ぶ子が多く、みなさん残さず食べてくれました。