2月22日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2018/02/22
- 更新日
- 2018/02/22
今日のできごと
☆食材産地☆
鶏肉(徳島) たまご(青森)
生わかめ(北海道) じゃがいも(北海道)
人参(千葉) 玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉)
ごぼう(青森) いんげん(沖縄)
☆いももち
今日はじゃがいもを使って、いももちを作りました。
いももちは、様々な地域で郷土料理として食べられています。
じゃがいもを、蒸かして、熱いうちにつぶしたら、塩とでん粉を加えてこねて形を作ります。それをオーブンで蒸し焼きにして作りました。
もちもちの食缶と、特製の甘辛だれがよくあって、子どもたちも気に入ってくれました。