学校日記

2月22日(木) 今日の給食

公開日
2018/02/22
更新日
2018/02/22

今日のできごと

☆食材産地☆
鶏肉(徳島)     たまご(青森)
生わかめ(北海道)  じゃがいも(北海道)
人参(千葉)     玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(千葉)    小松菜(埼玉)
ごぼう(青森)    いんげん(沖縄)



☆いももち
 今日はじゃがいもを使って、いももちを作りました。
 いももちは、様々な地域で郷土料理として食べられています。
 じゃがいもを、蒸かして、熱いうちにつぶしたら、塩とでん粉を加えてこねて形を作ります。それをオーブンで蒸し焼きにして作りました。
 もちもちの食缶と、特製の甘辛だれがよくあって、子どもたちも気に入ってくれました。