2月14日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2018/02/19
- 更新日
- 2018/02/19
今日のできごと
↑パン一つ一つ切り込みを入れて、カスタードをたっぷり絞り入れます
↑カスタードを詰めたら、溶かしたチョコレートで表面をコーティングします
☆食材産地☆
鶏肉(鳥取) ベーコン(茨城・群馬・千葉)
たまご(青森) マッシュルーム(岡山)
コーン(北海道) きゃべつ(神奈川)
人参(千葉) きゅうり(千葉)
玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)
☆手作りエクレアパン
今日は、エクレアパンを作りました。
中には、手作りのカスタードがたっぷり入っています。
エクレアパンは、コッペパンに切り込みを入れて、中にカスタードを絞り入れたら、表面にたっぷりチョコレートをつけてよく乾かして完成です。
あまくて大きなエクレアパンは、子どもたちから好評でした。
1年に1度のエクレアパンは、子どもたちの楽しみの一つでもあるようです。
サラダやスープもよく食べていて、今日も空の食缶が給食室に戻ってきました。