2月8日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2018/02/09
- 更新日
- 2018/02/09
今日のできごと
☆食材産地☆
鶏ひき肉(徳島) 鶏肉(徳島)
いか(ペルー)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
いんげん豆(北海道) コーン(北海道)
玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉)
生姜(高知) きゃべつ(愛知)
人参(東京) きゅうち(宮崎)
にんにく(青森) セロリー(静岡)
じゃがいも(北海道)
☆つくねバーガー
今日は手作りのつくねをパンにはさんで、つくねバーガーを作りました。
つくねは、鶏ひき肉のほかに、水をよく絞った豆腐、みじんにした野菜、白ごまを入れました。
豆腐が入ることで、たんぱく質やカルシウムが補え、ヘルシーなつくねになります。
つくねに付けるたれも手作りです。
焼きたてのつくねに、たれを絡ませて、茹できゃべつと一緒にサンドして完成です。
手間ひまかけて作った手作りバーガーは、子どもたちにも喜んでもらえました。