学校日記

2月8日(木) 今日の給食

公開日
2018/02/09
更新日
2018/02/09

今日のできごと

☆食材産地☆
鶏ひき肉(徳島)    鶏肉(徳島)
いか(ペルー)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
いんげん豆(北海道) コーン(北海道)   
玉ねぎ(北海道)   長ねぎ(埼玉)
生姜(高知)     きゃべつ(愛知)
人参(東京)     きゅうち(宮崎)
にんにく(青森)   セロリー(静岡)
じゃがいも(北海道)


☆つくねバーガー
 今日は手作りのつくねをパンにはさんで、つくねバーガーを作りました。
 つくねは、鶏ひき肉のほかに、水をよく絞った豆腐、みじんにした野菜、白ごまを入れました。
豆腐が入ることで、たんぱく質やカルシウムが補え、ヘルシーなつくねになります。
つくねに付けるたれも手作りです。
 焼きたてのつくねに、たれを絡ませて、茹できゃべつと一緒にサンドして完成です。
 手間ひまかけて作った手作りバーガーは、子どもたちにも喜んでもらえました。