2月7日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2018/02/08
- 更新日
- 2018/02/08
今日のできごと
☆食材産地☆
鶏肉(青森) 豚肉(岩手)
春雨(タイ)
玉ねぎ(北海道) 人参(千葉)
ピーマン(宮崎) きゃべつ(愛知)
もやし(山梨) 生姜(高知)
長ねぎ(埼玉) ゆでたけのこ(福岡)
小松菜(東京) いちご(栃木)
☆生揚げと野菜のみそ炒め丼
あぶら抜きした生揚げと、色々な野菜をよく炒めて、赤みそやしょうゆ、砂糖、トウバンジャンで味つけをしました。
甘いみそ味に、トウバンジャンの辛みが合いました。
生揚げを加えることで、たんぱく質がしっかり補えます。また、野菜も多く使われているので食物繊維も豊富です。