学校日記

2月2日(金) 今日の給食

公開日
2018/02/02
更新日
2018/02/02

今日のできごと

↑大きな釜でいわしを揚げます。
↑特製のタレには、炒ったごまを入れて作りました。


☆食材産地☆
鶏もも肉(青森)   いわし(銚子)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
大豆(北海道)
生姜(高知)     もやし(栃木)
小松菜(東京)    人参(千葉)
ごぼう(青森)    大根(神奈川)
さつまいも(千葉)  長ねぎ(千葉)


☆明日は、節分です!
 今日は節分の献立でした。そこで、給食では、節分に関係している食材を使って作りました。
 大豆やいわしは、節分で意味のある食材です。
サクッと揚げたかば焼きに、特製のタレをたっぷりつけました。
子どもたちは、タレのしみたかば焼きを喜んで食べていました。
「節分といえば、恵方巻き!」という子も多くいましたが、「給食のかば焼きもおいしくて好きになりました。」と、言ってもらえて嬉しかったです。
 無病息災を願いながら、残さずいただけたようです。