学校日記

1月31日(水) 今日の給食

公開日
2018/01/31
更新日
2018/01/31

今日のできごと

☆食材産地☆
豚ひき肉(岩手)   鶏むね肉(鳥取)
芽ひじき(韓国)   白ごま(スーダン・パラグアイ)
切り干し大根(宮崎)
生姜(高知)     にんにく(青森)
人参(千葉)     玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(千葉)    にら(茨城)
もやし(栃木)    大根(神奈川)
ゆでたけのこ(福岡) 小松菜(千葉)


☆今日で1月が終わります
 今日の給食は、子どもたちの好きなマーボー丼でした。
 豆腐とひき肉、野菜をたっぷり使って作ります。
 ごはんの上に、あんを乗せて食べるマーボー丼は、ボリューム満点です。
 食缶の中が空になって、給食室に返ってきました。
 子どもたちは、今日もよく食べて、元気に過ごしていました