学校日記

1月30日(火) 今日の給食

公開日
2018/01/31
更新日
2018/01/31

今日のできごと

☆食材産地☆
いか(ペルー)   生鮭(北海道)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
ホールコーン(北海道)
きゃべつ(埼玉)  もやし(栃木)
人参(千葉)    じゃがいも(北海道)
もやし(栃木)   長ねぎ(千葉)


☆道産子汁
 道産子汁は、北海道の郷土料理です。鮭やコーン、じゃがいもは、北海道産の食材を使って作りました。
 汁の中には、鮭、人参、じゃがいも、もやし、コーン、豆腐が入っていて、具だくさんです。バターを入れて煮こむことで、濃厚でまろやかなみそ汁に仕上がります。
 寒い日に、温かい汁は体温を上げてくれます。子どもたちもしっかり食べていました。