1月30日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2018/01/31
- 更新日
- 2018/01/31
今日のできごと
☆食材産地☆
いか(ペルー) 生鮭(北海道)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
ホールコーン(北海道)
きゃべつ(埼玉) もやし(栃木)
人参(千葉) じゃがいも(北海道)
もやし(栃木) 長ねぎ(千葉)
☆道産子汁
道産子汁は、北海道の郷土料理です。鮭やコーン、じゃがいもは、北海道産の食材を使って作りました。
汁の中には、鮭、人参、じゃがいも、もやし、コーン、豆腐が入っていて、具だくさんです。バターを入れて煮こむことで、濃厚でまろやかなみそ汁に仕上がります。
寒い日に、温かい汁は体温を上げてくれます。子どもたちもしっかり食べていました。