学校日記

1月26日(金) 今日の給食

公開日
2018/01/31
更新日
2018/01/31

今日のできごと

☆食材産地☆
鶏むね肉(青森)   大豆(北海道)
みかん:はるか (熊本)
にんにく(青森)   生姜(北海道)
玉ねぎ(北海道)   じゃがいも(北海道)
人参(千葉)     きゅうり(千葉)
きゃべつ(神奈川)  大根(神奈川)
レモン(和歌山)


☆学校のカレーライス
 今日は、子どもたちの大好きなカレーライスでした。
 学校のカレーには、子どもたちが苦手な大豆を入れて作ります。
 苦手なものでも、好きなカレーに入れることで、子どもたちもおいしいと思ってくれるようです。
 学校のカレーは、スープとルウから手作りします。鶏ガラと豚骨でスープをとり、ルウは、小麦粉、バター、油でブラウンルウにします。野菜や肉を炒めたところに、スープを入れてよく煮込み、調味料で味つけしたら、仕上げにルウを加えてさらに煮込みます。うま味がたっぷりつまった、カレーライスの完成です。
 今日は、熊本県産のはるかというみかんをデザートに出しました。皮が黄色くて、子どもたちはレモンのような味を想像していたようですが、酸味が少なく甘くてさわやかな味でした。さっぱりとしていて、カレーとの相性が良かったようです。
 子どもたちは、今日も喜んで給食を食べていました。