1月23日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2018/01/23
- 更新日
- 2018/01/23
今日のできごと
☆食材産地☆
鶏ひき肉(青森) 鶏むね肉(青森)
芽ひじき(韓国) たまご(青森)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(千葉) 長ねぎ(千葉)
絹さや(鹿児島) ごぼう(青森)
ほうれんそう(東京) じゃがいも(北海道)
☆ひじき入り卵焼き
ミネラル豊富なひじきを、今日は、卵焼きにしていただきました。
ひじきの煮物を、だし汁と一緒に卵に混ぜ合わせて、ふっくらと焼き上げます。
給食の卵焼きは、大きな鉄板に卵液を流し入れて、オーブンで焼きます。
焼きあがったら、低・中・高で大きさを変えて丁寧に切ります。
手間をかけて、おいしい卵焼きの完成です!
ひじきは、苦手としている子も多いですが、卵焼きににすると残さず食べます。
鉄分の多い海藻のひじきを、子どもたちにすききらいせず食べてもらいたいです。