学校日記

1月23日(火) 今日の給食

公開日
2018/01/23
更新日
2018/01/23

今日のできごと

☆食材産地☆
鶏ひき肉(青森)   鶏むね肉(青森)
芽ひじき(韓国)   たまご(青森)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(千葉)     長ねぎ(千葉)
絹さや(鹿児島)   ごぼう(青森)
ほうれんそう(東京) じゃがいも(北海道)


☆ひじき入り卵焼き
 ミネラル豊富なひじきを、今日は、卵焼きにしていただきました。
 ひじきの煮物を、だし汁と一緒に卵に混ぜ合わせて、ふっくらと焼き上げます。
 給食の卵焼きは、大きな鉄板に卵液を流し入れて、オーブンで焼きます。
 焼きあがったら、低・中・高で大きさを変えて丁寧に切ります。
 手間をかけて、おいしい卵焼きの完成です!
 ひじきは、苦手としている子も多いですが、卵焼きににすると残さず食べます。
 鉄分の多い海藻のひじきを、子どもたちにすききらいせず食べてもらいたいです。