1月16日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2018/01/17
- 更新日
- 2018/01/17
今日のできごと
☆食材産地☆
豚肉(岩手)
あおのり(愛知) じゃがいも(北海道)
にんにく(青森) 生姜(高知)
ゆでたけのこ(福岡) 人参(千葉)
玉ねぎ(北海道) もやし(山梨)
長ねぎ(埼玉) にら(高知)
☆みそラーメン
めん類の日は、残菜がとても少ないです。
食べやすさもありますが、子どもたちはうどんやラーメンが大好きです。
給食のラーメンは、スープを手作りしています。
朝早くから、豚骨と鶏ガラで出汁をとります。
スープの具には、野菜や豚肉を入れました。よく煮込んで、調味料で味つけをして、でん粉でとろみをつけます。
肉や野菜のうま味が出ていて、おいしいスープに出来上がります。
今日も、空の食缶が給食室に返ってきて、嬉しかったです。