学校日記

1月16日(火) 今日の給食

公開日
2018/01/17
更新日
2018/01/17

今日のできごと

☆食材産地☆
豚肉(岩手)
あおのり(愛知)   じゃがいも(北海道)
にんにく(青森)   生姜(高知)
ゆでたけのこ(福岡) 人参(千葉)
玉ねぎ(北海道)   もやし(山梨)
長ねぎ(埼玉)    にら(高知)



☆みそラーメン
 めん類の日は、残菜がとても少ないです。
 食べやすさもありますが、子どもたちはうどんやラーメンが大好きです。
 給食のラーメンは、スープを手作りしています。
 朝早くから、豚骨と鶏ガラで出汁をとります。
 スープの具には、野菜や豚肉を入れました。よく煮込んで、調味料で味つけをして、でん粉でとろみをつけます。
 肉や野菜のうま味が出ていて、おいしいスープに出来上がります。
今日も、空の食缶が給食室に返ってきて、嬉しかったです。