学校日記

1月17日(水) 今日の給食

公開日
2018/01/19
更新日
2018/01/19

今日のできごと

☆食材産地☆
鶏むね肉(新潟)
干しししゃも(北欧国内加工)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
白こんにゃく(群馬)
もやし(山梨)   ほうれんそう(東京)
人参(千葉)    大根(神奈川)
ごぼう(青森)   里芋(埼玉)
長ねぎ(埼玉)   里芋(埼玉)



☆ししゃもの甘露煮
 ししゃもの甘露煮は、骨までやわらかく、丸ごと食べることができます。
 年度当初は、ししゃもなどの小魚が苦手な子もいましたが、今では食缶が空になって返ってくるクラスが増えました。
ししゃもの甘露煮は、ししゃもを酒で下味をつけてからでん粉をまぶして油で揚げます。砂糖、酒、しょうゆ、みりんで作った甘だれをししゃもにかけて出来上がりです。
小魚は、カルシウムが多く含まれています。成長期の子どもたちの丈夫な体づくりに大切な栄養です。