12月7日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2017/12/11
- 更新日
- 2017/12/11
今日のできごと
☆食材産地☆
豚ひき肉(岩手)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
あさり(熊本)
玉ねぎ(北海道)
人参(千葉)
じゃがいも(北海道)
きゃべつ(愛知)
きゅうり(宮崎)
パセリ(静岡)
☆寒さに負けないように!
今日は、温かいクラムチャウダーでした。
寒い季節には、体が温まるものを食べて、寒さに負けない体を保ちましょう♪
給食のクラムチャウダーには、野菜やじゃがいも、あさり、ベーコンを入れて作ります。
あさりには、鉄分が多くふくまれています。野菜のもつビタミンもとれて、風邪予防にもつながります。
子どもたちも、体が温まりますね!と言いながら、完食している子が多かったです。