学校日記

12月7日(木) 今日の給食

公開日
2017/12/11
更新日
2017/12/11

今日のできごと

☆食材産地☆
豚ひき肉(岩手)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
あさり(熊本)
玉ねぎ(北海道)
人参(千葉)
じゃがいも(北海道)
きゃべつ(愛知)
きゅうり(宮崎)
パセリ(静岡)


☆寒さに負けないように!
 今日は、温かいクラムチャウダーでした。
 寒い季節には、体が温まるものを食べて、寒さに負けない体を保ちましょう♪
 給食のクラムチャウダーには、野菜やじゃがいも、あさり、ベーコンを入れて作ります。
 あさりには、鉄分が多くふくまれています。野菜のもつビタミンもとれて、風邪予防にもつながります。
 子どもたちも、体が温まりますね!と言いながら、完食している子が多かったです。