学校日記

12月6日(水) 今日の給食

公開日
2017/12/07
更新日
2017/12/07

今日のできごと

☆食材産地☆
豚肉(岩手)
人参(千葉)
玉ねぎ(北海道)
小松菜(東京)
白菜(岩手)
ほうれんそう(埼玉)
大根(千葉)
長ねぎ(埼玉)


☆今日の給食
 給食のうまに丼には、お肉や野菜、しらたき、高野豆腐が入っています。
 小松菜や高野豆腐は、カルシウムが豊富な食品です。
 また、今日のおひたしは、たっぷりのほうれんそう、白菜で作りました。
 ほうれんそうには、鉄分が多くふくまれています。
 今日の給食は、カルシウムや鉄分がしっかりと補える献立でした。
 子どもたちの残菜も少なかったです。
 今日も、気温も下がって寒い日になりましたね。
 しっかりと食べて、寒さに負けない強い体を保ってもらいたいです。