学校日記

12月5日(火) 今日の給食

公開日
2017/12/07
更新日
2017/12/07

今日のできごと

☆食材産地☆
鶏むね挽肉(徳島、宮崎)
たまご(青森)
大豆(北海道)
青首大根(目黒区八雲) 生産者:栗山貴美子さん
人参(千葉・山武)
玉ねぎ(北海道)
ごぼう(青森)
いんげん(長崎)


☆目黒区でとれた大根を使いました!!
 今日の大根のそぼろあんは、目黒区八雲でとれた大根を使用しました。
 子どもたちに地産地消の大切さを給食通して伝えられるようにと、今日は大根を届けてくださいました。
 太くて大きな大根を、子どもたちは驚きながらも、おいしいと言って食べていました。
 生産者の思いがたっぷりつまった大根です。
 子どもたちには、これからも、感謝の気持ちを持って食べること、そして、地産地消を大切にする気持ちを忘れずにいてほしいです。