学校日記

10月3日(火) 今日の給食

公開日
2017/10/04
更新日
2017/10/04

今日のできごと

☆食材産地☆
豚肉(岩手)
キムチ(国産)    春雨(タイ)
にんにく(青森)   玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(青森)    にら(高知)
白菜(長野)     人参(北海道)
たけのこ(熊本)   小松菜(東京)
生姜(高知)     きゅうり(埼玉)
大根(北海道)

☆キムチ丼
 今日は、原町小の人気献立「キムチ丼」でした。
 1年生〜6年生までが安心して食べられるように、
 キムチの辛さを控えめに作りました。
 ちょっとだけ、辛さが気になっている子もいましたが、残食も少なく
 おいしいと言って食べてもらえました。
 
 キムチと一緒に野菜やお肉を食べることができ、食べごたえのある丼ものです。
 子どもたちに喜んでもらえてよかったです。